salutx4 (salutx4) wrote,
salutx4
salutx4

Categories:

Это сладкое слово свобода...

А сладкое как известно вредно в больших количествах :-)
До К.Маркса, свобода трактовалась философами двояко. С одной стороны - в духе Спинозы, как осознанная необходимость. Что значит, осознать положение вещей и рефлективно действовать под влиянием внешних независимых факторов. Или, в духе Руссо, свобода как власть над обстоятельствами, продразумевающая возможность преображать действительность.
Маркс обьединяет обе трактовки свободы. Жизнь преобразить можно, но только на основе четкого понимания ее законов. Для того чтобы что-то преобразовать, нужно сначала понять, как оно устроено. Мы должны сначала осознать нашу необходимость в свободе.
Маркс видит свободу в том, чтобы, опираясь на понимание действительных противоречий и проблем современности, начать осознанно творить историю. Причем это не только свобода индивидуальная, но и коллективная. Каждый отдельный представитель класса должен понять не только свой личный интерес, но и общий интерес.
Собственно, марксизм сформировался позже либерализма, как критическая реакция на становление буржуазно-капиталистической системы, и ее понимания "справедливости" и свободы.
В основах либерализма лежит, протестантская идея предопределения тесно связана с буржуазным сознанием и глубоко антигуманна. Протестант верит, что он предназначен для божественного спасения, а его недруги обречены гореть в аду.
Перуанский марксист Х.К. Мариатеги показал, что именно такая идеология дала моральное оправдание геноцида индейцев в Америке.
Принципы и философия либерализма и само это название основаны на тезисе «свободы» — «liberty». При этом сами философы-либералы (в частности, Дж. Стюарт Милль) подчеркивают, что «свобода», которую они отстаивают — это понятие строго отрицательное. Более того, они разделяют свободу от (чего-то) и свободу для (чего-то), предлагая использовать для них два разных английских слова — «liberty» (можно перевести как освобождение) и «freedom» (собственно, свобода). «Liberty» подразумевает свободу от чего-то, отсюда как раз и происходит название «либерализм». За такую свободу и бьются либералы, на ней-то они и настаивают.
А что касается «свободы для», то есть смысла и цели свободы, тут либералы замолкают, считая, что каждый индивидуум сам может найти применение свободы — или вообще не искать для нее никакого применения. Это вопрос частного выбора, который не обсуждается и не является политической или идеологической ценностью.
Завершается такой путь вполне логично: решив освободиться от всего сдерживающего человек Нового времени достигает логического предела — он на глазах освобождается от самого себя. Таким образом свобода-от становится вседозволенностью, растущей из самоотрицания. Привычной теперь является утрата идентичности — и уже не просто национальной или культурной, но и половой, а вскоре окажется и человеческой.
Оправдывая освобождение от всего индивидуального, либерализм отрицает саму возможность любого отличия и дифференциации. Всё что можно назвать личностным ростом, отличием, талантом, творчеством - слишком индивидуально, слишком вызывающе для тех, кто этого лишён. Если свобода-от принимается за точку отсчёта, то победителем в самоотрицания становится тот, от кого ничего уже не зависит, раб вещей, мнений, трендов. Абсолютный либерал освободился от всего, что отличает, различает людей, у него нет нации (современные кочевники), возраста и телосложения (body positive), нет семьи (брачные договоры, childfree), скорее всего нет пола. Либерал независим от всего, отгородившись тысячами договоров (о не нападении)))).
В противоположность такой раздробленности и атомарности либерализма, марксизм предлагает коллективизм лишенный врождённого человеконенавистничества, но страдающий тем же пороком самоотрицания. Если либерализм отрицает любые ценности, сдерживающие индивида. Коллективизм отрицает волю самого человека, принося ее в жертву "общественной" классовой воле. Индивидуальность и различие становятся хороши настолько насколько они соответствуют общим интересам. Если либерализм усредняет человека, то коллективизм подгоняет человека под текущие потребности общества. Функция индивида редуцируется до важного, но стандартного, формализованного элемента в государстве труда, где высшей целью становится сохранение этого соответствия, достижимого только через отрицание собственной воли и стремлений.
Таковы принципы на которых построен либерализм и марксизм. По разному осмысливая модерн, тем не менее они во многом схожи. То то что не все эти принципы реализованы в действительности, либо реализованы не полностью нет ничего странного. Практика, потому и всегда, не совпадает с "чистой" теорией, поскольку подвержена влиянию индивидуальности тех кто ее, теорию, воплощает в жизнь и тем насколько глубоко они могут помыслить изложенные в теории идеи. Таким образом на практике воплощается интегральное видение теории участниками, которые также привносят элементы совсем других мировоззрений.
Однако идеи и принципы заложенные в теорию изначально, никуда не деваются и вполне могут быть поэтапно воплощены в жизнь и даже доведены до абсурда.

Продолжение следует.

Использованы отрывки из книг: А.Г. Дугин ; Б.Ю. Кагарлицкий
Tags: Свобода, либерализм, марксизм, свои статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телеграмм канал

    Открыт канал про Третий путь - консервативную революцию, философию, психологию, традиционализм, консерватизм и т.д. Цитаты из Ницше, Хайдеггер,…

  • «Новая метафизика» или «вечное возвращение»?

    Философия истории консервативной революции Елена Семеняка Национальный университет «Киево-Могилянская академия» Напряжение между мифологическим…

  • "Элита элит" Злотников Роман Валерьевич

    "Элита бывает разной. По существу, это слой социума, который выполняет в ней только одну функцию: создавать образцы и правила их потребления. И в…

  • Вопросы "на засыпку"

    В НФ книге Еловенко "Владыка Ивери" есть интересный диалог между инопланетным разумом и землянами попавшими в плен. Ситуация там в общем у них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments