salutx4 (salutx4) wrote,
salutx4
salutx4

Categories:

La morale. Уроки истории и мифы.

Люди видят то, что хотят видеть; слышат то, что хотят слышать; верят в то, во что хотят верить и отказываются верить в то, что им не нравится.

Наша жизнь состоит не из событий, а из нашего отношения к событиям.

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ МУДРЕЦ СКИЛЕФ

Большинство обсуждений исторических событий в итоге выливается в обсудение их моральной стороны, как более глубокого слоя для оценки,  а также в качестве меры, как самих событий так и действующих лиц.
Сама история вполне может быть задвинута на задний план, а оценка мотивов и последствий событий, напротив выйти на первый. В оценках могут использоваться, как современные нам так и "историчные" критерии оценки, и нравственные принципы, как способ манипулирования реальными фактами, чтобы подогнать их под нужный вывод.
В любом серьезном, не чисто фактологическом, разговоре неизбежно проявляется собственная нравственность и моральные приципы человека. Либо в непосредственных оценках, либо в тех выводах к которым он приходит.
Таким образом реальные исторические факты мифологизируются через призму морали. Любому событию, взятому пристрастно, можно найти ту или иную моральную оценку. Можно манипулировать фактами, отбрасывая неподходящие и акцентируя только нужные. Причем сама значимость фактов, во время спора, уже не имеет значания.
Историю можно изучать беспристрастно, как набор фактов, но любое серьезное погружение неизбежно приведет к взамодействию с мотивами и моралью исторических лиц.

Есть такие вещи, которые стоят того, чтобы в них поверить!

А во что веришь ты? 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments